第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

葬花 无常

花,吾之爱也。它们千变万化的颜色,各种形态,各种个头,随著每一个季节的变化,新的花朵永远不会令我失望,它们的灿烂及美丽一次又一次令我著迷,爱不释手!

大概十二岁时,家里长辈送了几本名著给我,包括水浒传及红楼梦等。不知用了多久时间,每天晚上临睡前,我都会躺在床上细读几页,欣赏作者的细緻文笔又好,当是催眠剂又好,如是者过了一段日子。

诚然,一百零八名好汉的性格鲜明,形象独特,当李逵舞动他那两把钢斧时,虎虎生风,刀锋就好像要削到我的面上,惊心动魄!

然而,西厢那边却有另类吸引我的地方。性格描述丝丝细緻,人物关系错综複杂,令人眼花撩乱。林黛玉弱不禁风,多愁善感,乃一位大美人。她担挂著花锄在肩上,花锄上挂著花囊,来到桃花树下,见到遍地桃花花瓣,于是放下花囊,拿起花锄,开始清理花瓣,并吟了一首七言诗出来。其中两句家传户晓,人人都认识的,就是:

「侬今葬花人笑痴,

他日葬侬知是谁?」
 
不知是什么原因,这两句常缠绕在我的脑海里,久久散不去。

多年后的今天我才明白到原来这个是我的写照。
 
无常原来很早已在警惕我。现在所有至爱家人已离开我了,他日葬我的是谁呀。

女儿与我,在她爸爸脷癌往生之后,本是相依为命,我去照顾及看著我的女儿长大的。想不到在一个早上,她打电话给我说要牵著狗蹓躂一会儿之后,竟成了永诀,女儿滑倒从家裡附近的瀑布顶跌下意外身亡。
 
那一天北京鸟巢国家体育场奥运开幕仪式进行得如火如荼,我却在家抱著一本相簿,望著没有了主子的女儿房间,空悲叹。

佛陀在《藉心经说真谛》第五十六页曰:「世间上没有常法,只有无常,任何东西都在无常,任何东西都在成住坏空之中,…有生命必定要死,无生命要灭,不管你什么金刚石也好,只有一天天化,只有一天地烂,这就叫做无常。」 佛陀要我深切地明白并实践「万法皆在无常,自己才会生起出离心,…」,我不应抱著侥倖的心态,先夫往生之后以为女儿只有七岁,我又健康,死神是不会对我有兴趣的。错了,无常是时刻不在。我当时起已应该活在当下,把与女儿相处的每一天都当成是最后一天。到无常扣门时,我们会没有遗憾,没有例如「如果我知道那天是相处的最后一天我就不会与她斗嘴啦!」类似的遗憾。
 
但一切都太迟了。 一个令人目眩,立志未来为社会、为大众服务的律师,就这样,像阿王诺布帕母说:「陨如流星,…美丽昙花一现…」。我俩为将来的计划就像「美似荒漠中海市蜃楼,无有永恒…」,烟消云散。(入法门论第一百五十五页)。
 
看官,把紧每一刻呀!我从来未曾想像过今天会孑然一身的。但女儿往生后我皈依了三宝,我明白到作为一个佛教徒每一天要努力守持实践的五戒十善,每一刻我都会留神,祈望在有生之年能够为自己减少有意无意的恶缘、增加福报并能够为众生服务,与大家一起进步。当无常找我们时,我们已经淮备好了。

写于女儿离世八週年前夕。
 

笔者: 小蜜蜂

文章来源: 快乐人生


(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛。)
人生难得,祈愿众生得闻第三世多杰羌佛正法,踏上菩提之路,解脱成就!

转自福慧行:http://www.hkfhh.com/2016/08/18/post44/

菩提之路 » 葬花 无常

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿