第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

夫妻和乐,永断邪行—-由王宝强和马蓉离婚案说起

在过去的一周,关于“王宝强”婚变的新闻“铺天盖地”,剧情不断“反转”,成为网络舆论空间,乃至街头巷尾的热门谈资。

古有云“饮食男女,人之大欲存焉。”事实上,正常的夫妻生活,不会带来社会的悲剧,男女问题之所以为社会造成悲剧,都是由于不正常的男女关系而来。佛陀方便的为在家男女信众,制定了邪淫戒,允许有正当的夫妻生活,但除了合法夫妻之外,拈花惹草,伤风败俗的邪淫,是绝对禁止的。

俗语说:“万恶淫为首,百善孝为先。”对于淫欲的生活,应该有所节制,不可纵情放荡。因为不应淫而淫,放肆追求欲乐,既是一种罪恶,而且有如是因当有如是果,业果成熟时堕落三恶道受重苦,业果未熟转生人间时,出生为下贱之人,夫不良、妻不贞,情感分裂,且多争执、吵闹,感情痛苦,所有眷属不得随自己心意,家庭不能和乐。所以,淫欲实在是众苦之源,障道之本,我们应该看清楚它的祸患,不要让美色冲昏了头,纠缠不清,生死烦恼永远不能了。
佛经上说:“
一个人如果能够永断邪行,便可以调伏自己的六根,不论什么美色当前,既不会对之品头论足,同时身心也不会随境所转,他不但会得到世人的称道,而且自己的妻女没有人敢来侵犯。” 

此外,夫妻间,乃至是家人,朋友,同事之间,都应该相互理解。人类纷争主要的原因,都是由于无法时常观察自己的过失,反求诸己,所谓“不见己过,只见人非”,对自己很宽厚,对别人很严酷。总觉得别人有负于自己,却没想过自己是否做错了?因此,一直没有机会认识自己,面对自己,当然也无法在心境上有所提升和成长。

六祖惠能大师曾经说过:“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

“常自见己过”的重点在于回光返照。想一想:江河因为有回流,所以觉得更深远;高山因为有回峰,所以觉得更壮观;洗衣机因为有回漩,所以能清净污垢;太阳因为有折射,所以才出现彩虹。人的思想也因为有回转,才显出智慧更高超。回就是归,修行就是因为有回归,所以才真正进入另一种境界。因此,一个人如果能够蓦然回首,反观自省,直下照见自心本性,那么思想行为就不会歪邪偏激,误己误人,可以依正知见,中道而行,这就是人生的一种提升,也是修道的目的。
修养的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考来明辨是非,以热诚的态度来待人接物。一个人能够观察自己,就可以看到自己的好和坏;一个人能够勉励自己,就可以见到自己的对与错。一个人能够看出自己的坏和错,那就是对自己的态度非常客观,这个人才可以说在他的人生当中,有一个大转变,也才可以说有一个光明的未来。

祈愿世人得闻如来正法,福慧圆满,愿人人都能有个和睦幸福的家庭!

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛。)
人生难得,祈愿众生得闻第三世多杰羌佛正法,踏上菩提之路,解脱成就!

菩提之路 » 夫妻和乐,永断邪行—-由王宝强和马蓉离婚案说起

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿