第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

佛道.商道2

ba600078098d4cc5f02

佛道、商道(二)

第一章:佛教与企业管理的关系

佛教的基本教理


佛教教理的基本原则,是对宇宙人生的彻悟,悟到一个缘起的道理。所谓缘起,就是说世间的一切事物都是由众缘和合而生起的,也就是由于各种关系的结合而产生各种现象。

每一个关系的单元上,又带着许多的关系,这种关系连带关系的现象,便是因缘。事物的出现,是由于因缘的聚合;事物的消失,是由于因缘的分散,这叫做「缘生缘灭」。正因为宇宙间的万物皆是随缘而生、缘尽而灭,一切存在的现象没有真实的自体,所以都是假有的、
暂有的、幻有的。从一个泡沫到整个世界,乃至太空的星球,都是一样,都不是永恒的。既然不是永恒实在的,就证明一切皆空,所以佛教称此道理为「缘起性空」。佛教的「空」是说没有固定不变的事物,这个空是相当于不实在的意思,而不是说事物不存在。

《中观论》提到:「众因缘生法,我说即是无。」说明凡是依赖着各种因素而产生的事物现象,它们的本来体性都是假的,都是空的。从宇宙到人生,万事万物的产生,都是靠众多因素的聚散而出现。「缘起性空」才是究竟的真理。

「缘起性空」说明世间的一切事物现象,不论是物理的成住坏空、生理的生老病死或是心理的生住异灭,不论是自然的或是人为的,凡是能够成为一种现象,都是由于各种必然的因缘(关系)之聚集而成立,又由于各种必然的因缘之离散而消失。比如企业管理,一所企业必须有其主因,再与众缘配合才会取得成功。首先,它端赖于领导层的创意,这是主因,然后再配合各种助缘,如发展策略、运作管理、社会互动关系等等,才可以建立起成功的企业。

从宇宙到人生的一切事物,没有一样是永恒不灭的。如果我们执着任何事物是永恒的,就会产生烦恼痛苦。

「缘起性空」的发现者──佛陀,又尊称为释迦牟尼佛。佛陀告诉众生:即使有没有佛陀的出现,缘起性空也是恒常存在,不拘于时间和空间。它表明因缘法是一个现实存在的自然规律,而非个人的发明,所以我们不应把佛陀视作上帝或神,无中生有创作「真理」。佛陀证悟宇宙人生的真谛,其实更像科学家。

佛陀具足圆满的智慧以及无量的慈悲,祂教导众生如何从人生苦恼中解脱出来,得到真正的福祉。依因果的不变规律,善因善果,恶因恶果,每个众生都可以透过自己的努力修行,从因入果,建立正确的知识与见解,多做好事种下善因,勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴,必然福报与智能增长,而一步步迈向解脱,终至成就而得到解脱。


笔者: 卓玛

转自福慧行: http://www.hkfhh.com/2016/08/27/commerce_post2/

———————–

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以第三世多杰羌佛亲说法音为淮。阿弥陀佛!)

人生难得,祈愿众生得闻三世多杰羌佛正法,严持戒律,如法修行,踏上菩提之路,解脱成就!

菩提之路 » 佛道.商道2

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿