第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

读《半块牛排》的故事有感|第三世多杰羌佛正法

image00 (2)

刚读完『半块牛排』的故事,转载和大家分享:

『素有「经营之神」称号的日本松下电器总裁松下幸之助有一次在一家餐厅招待客人,一行六个人都点了牛排。当六个人都吃完主餐,松下让助理去请烹调牛排的主厨过来,还特别强调:「不要找经理,要找主厨」。助理注意到,松下的牛排只吃了一半,心里暗想一会儿的场面可能会很尴尬。

主厨来时很紧张,因为他知道请自已面见的客人来头很大。「是不是牛排有什么问题?」主厨紧张地问。「你烹调的牛排,没有问题」,松下说,「但是我只能吃一半。问题不在于你的厨艺 —牛排真的很好吃,你是位非常出色的厨师—而在于我已80岁,胃口大不如前了」。

主厨与其他五位用餐者听了此话,不明所以,面面相觑。听了下半段话后,大家才明白是怎么一回事。「我请你来,是要当面给你解释清楚,因为我担心,当看到只吃了一半的牛排被送回厨房时,你会心里难过」。

如果你是那位主厨,听到松下先生的如此解释说明,会有何感受?是不是觉得倍受尊重?客人在旁听见松下如此说,是否会佩服松下的品德,而更放心更愿意与他做生意?

作为老板,时刻真心关怀员工,必捕获员工的心,而为之赴汤蹈火。对别人关心和表善意,往往比礼物更让人接受。』

读完这故事,在下深有感触:我们修行人行四无量心,如何在日常生活中去体现,这故事不是很好的启发吗?首先时刻想到让你周围的人具安乐,并离众苦,故事中的松下先生不是很好的榜样吗?慈悲心,原来可以这样由心而发,付诸行动。

正如H.H.第三世多杰羌佛说法《行持基本德行》的法音里说道:慈心就是要像父母亲疼爱自己的子女那样去爱众生,爱人民,见到众生愚痴不懂,我们要产生慈爱之心去帮助他。悲心就是见到众生的痛苦我们要像父母亲一样去悲痛他们、去关怀他们我们必牢记佛陀师父教导,常怀慈悲心,并付诸实践,在学佛修行的路上一步一脚印往前行。

上善若水

转自暇满人身:http://wonderfullife6878.blogspot.hk/2016/08/blog-post_10.html

———

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛!)

人生难得,祈愿众生得闻三世多杰羌佛正法,严持戒律,如法修行,踏上菩提之路,解脱成就!

菩提之路 » 读《半块牛排》的故事有感|第三世多杰羌佛正法

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿