第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

第三世多杰羌佛正法感悟|大赦天下与大开杀戒-吃素

2

中国历代的皇帝,常在某些重要的日子,例如皇帝登基,更换年号,立皇后,立太子等,颁布「大赦天下」,以赦免某些罪犯的罪行。原来中国历史上「大赦天下」超过1200次,其中唐朝较频繁,约有184次之多,这可谓与唐朝仁君背出,仁德冶国相辅相成。

 

这令我想起,现今社会一般人喜欢在喜庆的日子,例如结婚、生日、婴儿满月等,大排筵席,美酒佳肴,山珍海味,尽在桌上,对于主人家及到贺的人来说,场面欢欣热闹,可是对于餐桌上的众生,可谓是「大开杀戒」。

 

其实古代皇帝也愿意在重要的日子「大赦天下」,给予人民快乐,为何我们却在相类似的日子大开杀戒,给众生痛苦呢?庆祝节日的原意是与众同乐,代表接受祝福,也是给予祝福,可是我们在这些喜庆的日子「大开杀戒」,不会是自相矛盾吗?

 

试想像一个画面,在一个为初生婴儿的满月酒宴上, 莅临的人都会祝刚满月的婴儿身体健康,快高长大。在这个欢欣的气氛下,我们告诉在场的亲朋戚友,为了感谢大家的祝贺,我们特意预备了「全素宴」,并告诉他们:吃素是健康的,希望大家也身体健康;吃素是环保的,能减少对生态环境造成压力,希望大家能生活在一个无污染的世界里;吃素是慈悲的,代表我们尊重生命,希望大家在生命中能多遇善良的人,平安幸福。

 

所谓「施比受更有福」,愿大家从今天起,改一改庆祝节日的方式,来个「全素宴」吧!

 

<后记:感谢一位第三世多杰羌佛的佛弟子给我灵感撰写这篇文章>

 

笔者:大头妹

转自小笔点:http://tinypoints.blogspot.hk/2016/09/blog-post292.html

素食#杀生

———

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛!)

人生难得,祈愿众生得闻三世多杰羌佛正法,严持戒律,如法修行,踏上菩提之路,解脱成就!

菩提之路 » 第三世多杰羌佛正法感悟|大赦天下与大开杀戒-吃素

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿