第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

如何对治骄傲我慢的习气

骄傲

骄傲

家乐小厨老板陈锦雄,开了七间茶记,经营超过三十年。他曾教路开茶记最重要是靠「悭」,
善用每一寸地方,食物亦要物尽其用,生意果然不俗,令他自信满满。当他自鸣得意之时,一零年便冲上上环,
老马失蹄蚀
700万, 自我检讨说「因为我太骄傲!」

 

老板曾经以谦逊的态度指出其成功的秘缺是「悭」, 然而当他决定在上环开店时, 却忘记了自己的成功之道, 反其道在昂贵的地区开铺,这是自满过高的后果,他虽然失败, 但自我反省,是非常值得我们学习。

 

骄傲是指一种对于个人地位或成就的自我膨胀与炫耀,让自己处在自满的状态。骄傲自满是一可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。

 

佛教中的五毒,是指贪、嗔、痴、慢、疑。「慢」是五毒之一,这五毒使我们造作恶业。

 

佛教称骄傲为「慢」,或「我慢」。自认为了不起,不把别人放在眼里,不懂得尊重别人。自以为是,听不入任何劝告,都是我慢的一种表现形式。

 

「我慢」心重的人, 有时候会利用一切可能的机会,显示自己比别人强。而当遇到别人有所表现时,便产生强烈的嫉妒心,因生怕对方会逐渐超越自己,故常会采用贬低别人、毁谤别人的举动令自我地位提升。「我慢」心重的人,是由于以往的习气,引得心魔作祟。特别是修行人,只要一意修行求解脱,心魔就立即会使内心出现各种以「我」为中心的念头,这就是魔障的开始。修行人若具此傲慢心,就会建起修行的巨大屏障,难以成就。

 

对治「我慢」的方法就是谦逊!对别人的成就,要随喜赞叹,向其学习,绝不嫉妒。以此可见培养个人的情操和人格。日常生活中,要注意自我的心念和行为,常常存有恭敬他人的诚意,经常内省己过,
养成习惯后,贡高我慢、骄傲自满的情绪,自然就会崩溃瓦解了。

 

笔者:叹茶

转自小笔点:http://tinypoints.blogspot.hk/2016/09/blog-post_6.html


————————————-

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛!)


人生难得,祈愿众生得闻第三世多杰羌佛正法,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》和《什么叫修行》等如来正法,严持戒律,如法修行,踏上菩提之路,早日解脱成就!

菩提之路 » 如何对治骄傲我慢的习气

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿