第三世多杰羌佛正法渡生
佛教正法联盟

如何合理分配时间

时间

如何合理分配时间?

 

不同的角色,赋予我们不同的乐趣,同时也有相应的责任。因为我的不同角色,导致我需要承担不同的压力,常常让我感到身心疲惫,时间不够用。

首先从我是一名5岁孩子的母亲说起,因为我是孩子的母亲,所以我必须花时间去陪伴他、引导他,这是我无法逃避的责任与义务。从我下班踏入家门的那刻起,直到孩子睡觉,常常忙得焦头烂额。通常22:00之后的时间才属于我自己,属于我自己的时间里,我通常需要做功课,需要思考一些问题,偶尔也想放松一下。经常不经意间就到凌晨,甚至23点才睡觉,第二天还必须按时起床上班。到了公司,作为员工的角色,我必须认真完成公司赋予我的使命。生活在快节奏的大都市,压力可想而知。周末可能还要应付一些琐碎的家务事,抽空与朋友小聚,建立一些自己的人脉等等。

感觉我的生活天天都在重复以上这些,我的时间永远都不够用,我只有缩短自己的睡眠时间来迎合我的每个不同角色。渐渐地,我发现自己的身体开始出现一些亚健康的状况,让我不得不开始思考,我究竟该如何分配好我的时间?

某天,我做了一个测试:我将每小时我在做的不同事情,列在一张纸上,然后在后面写上所花时间。我惊讶地发现,原来我平均每天用于学佛的时间仅仅只有半个小时而已,非常惭愧。更多的时间,我花在了手机上面,无论是看新闻也好,网购也罢,亦或是工作。我再问自己,这些事情值得我去消耗时间吗,值得为此赌上自己的健康吗?

案当然是NO。我相信很多人与我面临同样的问题,请切记,不要挪用睡眠时间去做任何事。有健康我们才能去工作,才能去照顾家人,才能去学佛。至于工作、家庭、学佛之间如何去平衡,我突然恍然大悟。如果我自己修行好,以自己的行动去感染身边的人,无论家人还是同事,那我还需要浪费更多的时间在此吗?

如果我可以用自己的行动去感染到身边的人,接引身边的人学佛,使得每个人都能明白修行的好处,怀有菩提心,那么还有什么烦心的事,值得我们去浪费时间来应对呢?

 

惭愧的修行人——四月

 

转自: 人间清流https://rjql.wordpress.com/2016/09/06/%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%90%88%e7%90%86%e5%88%86%e9%85%8d%e6%99%82%e9%96%93%ef%bc%9f/

————————————-

(个人理解仅供参考,一切正知正见当以佛陀亲说法音为淮。阿弥陀佛!)


人生难得,祈愿众生得闻第三世多杰羌佛正法,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》和《什么叫修行》等如来正法,严持戒律,如法修行,踏上菩提之路,早日解脱成就!


菩提之路 » 如何合理分配时间

分享到:更多 ()

得闻正法 福慧增长

联系我们正法宝殿